Наверх
5 декабря 2021

Как убрать царапину на ламинате: топ-5 простых вариантов

Как заделать царапину на ламинате
©Shutterstock / Fotodom

Поцарапать ламинат легко, а вот починить его уже гораздо сложнее. Однако пять простых способов помогут привести напольное покрытие в прежнее или почти прежнее состояние.

Растительное масло

Подходит такой вариант лишь для борьбы с мелкими царапинками. Операции выполняются в такой последовательности.

  1. Помыть поврежденный участок. Особо тщательно его необходимо оттереть, если панели светлые. Если внутри повреждений есть пыль, она будет смотреться как темная полоска на светлом фоне.
  2. Протереть сухой тряпкой. Дать полностью высохнуть.
  3. На спонж или ветошь капнуть несколько капель любого растительного масла. Аккуратно втереть его в царапины.

Мебельный маркер

Такой маркер не устраняет повреждение, так как не заполняет полость трещинки, а лишь покрывает ее влагостойкой цветной пленкой. Мебельные маркеры можно купить в специализированных магазинах. Внешне они напоминают фломастеры.

Восковой мелок

Удобный в использовании восковой карандаш подойдет для устранения дефектов небольшой глубины. Такой мелок выпускают в разных оттенках, перед покупкой необходимо лишь правильно подобрать тон.

  1. Провести влажную уборку. Очистить поврежденный участок от загрязнений и пыли.
  2. Тщательно протереть повреждение сухой ветошью. Дать ему полностью высохнуть.
  3. Восковым мелком несколько раз с небольшим усилием провести по царапинке. Ее необходимо как бы затереть или закрасить.
  4. Мягкой тряпкой без ворса прополировать восстановленную поверхность, убрать остатки воска, пишет IVD.

Сверхтвердый воск

Это средство позволит удалить средние и глубокие повреждения. Однако для работы нужно специальное приспособление – плавитель для воска. Он превращает его в мягкую пасту.

Шпаклевка

Ее же выбирают, когда ищут способ затереть глубокие царапины на ламинате. Шпаклевка хорошо закрывает повреждения, а также восстанавливает целостность покрытия.

Со временем в деревянном полу могут появляться щели – такая проблема знакома многим жителям загородных домов. Причин этому достаточно. Среди них и нарушение технологии укладки, и некачественная древесина, и перепады влажности в помещении. Чтобы в результате не пришлось полностью перекладывать пол, щели нужно оперативно заделать. Для этого не обязательно обращаться к мастеру – есть вполне рабочие, бюджетные и проверенные не одним поколением варианты.

Самое читаемое