Наверх
8 декабря 2021

Как ускорить влажную уборку: 6 советов, которые сэкономят время

Как ускорить влажную уборку
©Shutterstock/Fotodom

Далеко не все люди любят заниматься уборкой по дому. Зачастую это занятие сильно затягивается и отнимает много сил. Оказывается, существует ряд ошибок из-за которых получасовая уборка превращается в двухчасовое мытарство. Соблюдение шести несложных правил поможет затрачивать на это минимум времени.

Убрать с полок все перед протиранием пыли

Во-первых, это дает возможность сильно сократить время, поскольку гораздо проще протереть всю полку одним махом, чем убирать предметы с нее по очереди. Во-вторых, на поверхностях не останутся разводы и маленькие комочки пыли, которые образуются, если двигать предметы прямо во время уборки.

Сухая уборка перед влажной

Это простое и понятное правило, которое многие хозяйки почему-то игнорируют. Всегда сначала лучше пропылесосить и стереть пыль с предметов специальной метелкой – пипидастром, а потом мыть полы, чем наоборот, пишет портал "Идеи вашего дома".

Поменять постельное белье перед уборкой

Если поменять постельное белье после протирания полок и мытья полов, то с большой вероятностью на поверхностях этой комнаты снова ляжет свежий слой пыли. Это неприятно и обидно, и эффекта чистоты уже не будет.

Дальние комнаты и высокие поверхности

При таком подходе не придется несколько раз возвращаться в одну и ту же комнату или протирать одно и то же место. Если дальняя комната убрана, можно идти в следующую. Если все "верхушки" вытерты, – можно опускаться ниже. Это улучшит и качество уборки, и пыль не будет переноситься с одной поверхности на другую.

Правильные приспособления

В качестве тряпок лучше всего подходят хлопковые. Они хорошо стирают пыль, правда, не очень быстро сохнут. Тряпки и салфетки из микрофибры неоднозначны. В сухом виде они прекрасно "притягивают" пыль, смоченные водой – эффективно убирают ее с гладких материалов. Вискозные салфетки хорошо и быстро убирают мелкий мусор с разных поверхностей, но требуют частой замены. Отличный вариант – тряпки из целлюлозы. В сухом виде они застывают, становятся жесткими и несгибаемыми, и в таком состоянии в них не размножаются вредные бактерии.

Убрать мобильную мебель

Сначала переставьте мебель в другую часть помещения или в соседнюю комнату. Это облегчит уборку, не нужно будет тратить лишние минуты на передвигание мебели. Кроме того, улучшится и результат – не останется непромытых мест и комков пыли, не образуются следы и разводы от передвинутых ножек.

Уборку можно ускорить, если правильно использовать возможности стиральной машины. Кроме одежды, эта техника помогает не вручную очистить некоторые предметы кухонного обихода, спортивный инвентарь и другие неочевидные вещи.

Метки: агрегатор
Самое читаемое