Наверх
18 июня 2021

Как выбрать кондиционер для квартиры: 3 простых совета

установка системы кондиционирования
©Shutterstock / Fotodom

С приближением лета многие задумываются о приобретении и установке в квартиру кондиционера. Как не ошибиться с выбором достаточно дорогостоящей техники , при том, что большинство сплит-систем выглядят почти одинаково, рассказали специалисты.

Инверторный или обычный

В чем отличие инверторного кондиционера от обычного? Первые являются более современными, наружные и внутренние блоки такого кондиционера работают гораздо тише. Кроме того, если вы планируете обогреваться с помощью кондиционера зимой, а не только осенью и весной, то также предпочтительнее выбрать инверторный. Некоторые модели могут прогреть квартиру при -15 градусах, отдельные модели работают даже при -25.

Инверторные кондиционеры не выключаются во время работы, а автоматически поддерживают оптимальный режим. Это обеспечивает экономию электроэнергии, а также продлевает срок службы. Из недостатков этого типа кондиционеров – чувствительность к электроэнергии. Перепады напряжения могут легко вывести аппаратуру из строя, а запчасти для инвертора найти гораздо сложнее.

Мощность и площадь помещения

Все бытовые кондиционеры можно разделить на четыре вида:

  • Маломощные до 2,5 квт;
  • Средней мощности до 3,5 квт;
  • Большой мощности до 4,5 квт;
  • Максимальной мощности свыше 4,5 квт.

Для обычной гостиной площадью 20-30 кв. метров будет достаточно кондиционера мощностью до 3,5 квт. Далее – на каждый 10 квадратных метров при высоте потолков до 3-х метров необходимо как минимум 1 квт холодопроизводительности. Если помещение находится на солнечной стороне, то 1,5 квт.

Разница между дорогим и дешевым

Главное отличие между дорогостоящими и дешевыми моделями – соответствие реальных и заявленных характеристик, пишет портал Domikelektrika.ru. Второй фактор, из-за которого производитель повышает цену – низкий уровень энергопотребления. Третье преимущество – уровень шума, четвертое – наличие дополнительных функций. Имеет смысл переплатить за кондиционер, если перечисленное для вас имеет значение. Кроме того, важно помнить, что монтаж и подключение стоит одинаково независимо от стоимости кондиционера.

Самое читаемое
18.06.2021