Наверх
9 декабря 2021

Квартира в стиле минимализм: основные правила отделки и интерьера

Создание интерьера в стиле минимализм
©Shutterstock/Fotodom

Стиль минимализм начал формироваться в начале ХХ века. Это время было отмечено активным развитием промышленности, внедрением новых технологий. Следующий всплеск интереса к минимализму произошел в 70-е годы. Тогда на смену стремлению к роскоши пришло желание комфорта, простоты и функциональности.

Минимализм объединяет в себе традиционные элементы японской культуры и идеи современного общества. Одним из основателей стиля считают архитектора Людвига Мис ван дер Роэ, которому принадлежит лозунг «меньшее есть большее». Cоветы по дизайну минималистичной квартиры опубликовал портал kp.ru.

Особенности стиля минимализм в квартире

Для квартиры в таком стиле характерен максимальный простор. В наличии должны быть только те предметы интерьера, которые необходимы жильцам. Большинство вещей прячут во встроенных конструкциях, чтобы не загружать пространство.

Мебель подбирается функционально, цветовая гамма очень сдержана – основное предпочтение отдается белому и серому оттенкам. Могут использоваться тона натурального дерева, металла, камня или кирпича. Нередко интерьер строится на контрасте: на сочетании современных элементов с классическим фасадом.

Отделка

Отделка квартиры в стиле минимализм отличается простотой и функциональностью. Стены выполняются в едином цвете – чаще всего в белом, сером или черном. Для украшения могут использоваться небольшие элементы из стекла, дерева или камня.

На полу кладут прямой паркет или ламинат без вычурных рисунков, можно использовать кафель или однотонный линолеум. На потолок обычно не наносят узоры, его делают просто белым.

Освещение

Для минимализма в квартире важно создать рассеянное спокойное освещение, которое будет вызывать ощущение невесомости. Хорошо, если в комнатах панорамные окна: они позволят впустить внутрь как можно больше дневного цвета.

Приветствуется многоуровневое освещение, когда в потолок и стены встраивается скрытая подсветка. Из напольных торшеров и бра лучше выбирать простые и функциональные модели однотонных и строгих расцветок.

Мебель

В мебели самое главное – функциональность. Слишком много элементов приобретать недопустимо, важно оставить максимально свободное пространство. Оптимальное решение – шкаф-кровать, раскладной диван, кресла-трансформеры, шкаф-купе с зеркальными дверцами, стулья на высоких ножках.

Всю мебель лучше выдержать в единой цветовой гамме. Полки чаще всего выбирают стеклянные, чтобы создать в помещении больше отражающих поверхностей.

Аксессуары

В стиле минимализм аксессуары сведены к минимуму. Допускаются, например, светлые однотонные ковры, большие зеркала, скромные настенные часы или лаконичные картины. Шторы лучше выбирать легкие и простые, можно отдать предпочтение жалюзи или занавескам из однотонной ткани.

Ранее дизайнеры назвали причины популярности минимализма в современном обществе. Согласно статистике, более 60% жителей городов имеют квартиры меньше 40 кв. м. Такие пространства диктуют свои условия – больше воздуха и функционала, меньше объема и декора.

Самое читаемое