Наверх
29 июня 2022

Легкость и романтика: как создать в доме интерьер в стиле прованс

Как создать интерьер в стиле прованс
©Shutterstock/Fotodom

Прованс в интерьере создает легкое и умиротворяющее настроение. Этот стиль наполнен атмосферой французских деревенских домов, которые дарят спокойствие и единение с природой. Прованс перекликается с ретро и кантри, но имеет свой особый шарм и отличительные черты.

Отличительные черты стиля прованс

Прованс – легкий и романтический стиль. Такой интерьер отличается простотой, он светлый и не перегружен яркими деталями, пишет сайт Design-homes. Вот некоторые его характерные черты:

  • натуральные материалы;
  • эффект состаренности у мебели и предметов декора;
  • потолочные балки в качестве украшения;
  • хорошее освещение;
  • кованые предметы декора и мебели;
  • живые цветы и цветочные узоры в интерьере.

Цветовая гамма стиля прованс

Стиль предполагает использование светлых пастельных тонов. Основные цвета: кремовый, светло-бирюзовый, сиреневый, белый, нежно-зеленый, лавандовый, голубой, бледно-розовый. Вся цветовая палитра прованса имеет отпечаток солнца и налет старины.

Отделка стен, пола и потолка

Классической отделкой для прованса считается грубая штукатурка и кирпич. Эти материалы можно использовать практически в любой комнате. В детской будут уместны фотообои с цветочным рисунком. Для спальни и гостиной подойдут обои и ручная роспись стен. В ванной и кухне практичнее использовать плитку с эффектом потертостей.

Напольное покрытие, как правило, выполняется из дерева, ламината или паркета. Для ванной и кухни лучше подобрать плитку одного тона или с неброским узором. Пол может украсить ковровая дорожка с коротким ворсом.

Потолок можно отделать при помощи штукатурки или натяжной конструкции. Глянцевые поверхности для интерьера в стиле прованс не используют. Гостиную и спальню украсит конструкция из потолочных балок.

Мебель

Для комнат в стиле прованс подойдет мебель из натурального дерева без массивных и грубых форм. Каркас кровати может быть кованым или из дерева.

В гостиной зону отдыха дополнит невысокий журнальный столик. Диван можно обтянуть светлым чехлом с растительным или цветочным узором. Кресла и стулья дополнят мягкие подушки. Органично впишутся в интерьер винтажный комод или шкаф с эффектом старины, многоярусные стеллажи и полки, выкрашенные в светлый цвет.

Текстиль

Из текстиля преимущественно используют натуральные ткани: хлопок, ситец, лен. Шторы могут быть однотонными или с нежным цветочным рисунком. Их дополняют подхватами, бантами, рюшами. Для интерьера в стиле прованс подойдет ковер с необычным узором и коротким ворсом. Обеденную зону украсит легкое кружево или льняная скатерть.

Декор

Для создания интерьера в стиле прованс можно использовать следующий декор:

  • живые цветы;
  • принт и цвет лаванды;
  • настенные часы с круглой или квадратной основой;
  • семейные фотографии в необычных рамках;
  • зеркало в деревянной или кованой раме;
  • сундуки и чемоданы;
  • картины и панно с изображениями природы, птиц, бабочек, лаванды и других цветов.

Когда представляешь спальню в стиле прованс, первая ассоциация, как правило, – это светлая, большая и уютная комната с милым декором и цветочными мотивами. Создать эту приятную атмосферу в спальне помогут несколько советов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дизайн
Самое читаемое