Наверх
29 мая 2022

Лучше отказаться: 5 частых ошибок в дизайне интерьера и как их исправить

Интерьер
©Shutterstock/Fotodom

Иногда достаточно исправить всего несколько недостатков, чтобы комната стала выглядеть совершенно по-другому. Специалисты рассказали о нескольких самых распространенных ошибках в дизайне интерьера.

Слишком маленький ковер

Некоторые владельцы квартир в попытках сэкономить приобретают небольшие ковры. Однако слишком маленький ковер делает комнату визуально меньше. Основное правило: ковер должен проходить по краю мебели либо отступать от стены не более чем на 30 сантиметров.

Мебель расставлена далеко друг от друга

Часто для того чтобы освободить место в центре помещения, мебель расставляется вдоль стен. Иногда из-за этого целая мебельная группа разъединяется на отдельные предметы интерьера. Такой подход может изменить геометрию комнаты не в лучшую сторону, из-за чего она станет выглядеть загруженной и маленькой.

Кресла лучше располагать на расстоянии около 25 сантиметров от дивана и в 1–30 сантиметрах друг от друга, кофейный столик – в 20–45 сантиметрах от мягкой мебели. Для прохода между предметами мебели рекомендуется оставить от 60 до 90 сантиметров. А журнальный или кофейный столик лучше размещать так, чтобы до него можно было дотянуться рукой с дивана или кресла, пишет "Домашний очаг".

Слабое освещение

Многоуровневое освещение делает комнату уютнее и привлекательнее, тогда как в тусклом свете даже самый дорогой и стильный интерьер может стать плоским и невзрачным. Поэтому в комнате рекомендуется установить несколько световых сценариев. В дополнение к потолочному освещению нужно еще минимум три источника света – торшеры, бра или настольные лампы.

Неправильно подобранные шторы

Шторы не только обеспечивают уединенность, но и добавляют цвета и текстуры, делают дизайн более завершенным, помогают заполнить пустое пространство. Экономия на текстиле и его неправильное размещение могут испортить всё впечатление от интерьера.

Универсальное правило для всех помещений: карниз следует устанавливать сразу под потолочным молдингом. Исключение делается только для пространств с очень высокими потолками – здесь карниз лучше подвесить на расстоянии 20–45 сантиметров от окна. Кроме того, карниз должен быть шире проема окна – минимум на 15–20 сантиметров. А ширина шторы должна превышать ширину окна примерно в два раза.

Слишком много акцентов

Акценты в интерьере необходимы, но в этом нужно знать меру. В качестве акцентной точки можно использовать крупное зеркало, архитектурный элемент, текстурированную поверхность, предмет искусства, камин, дизайнерскую мебель, красивый ковер. Лучше выбрать один-два подходящих варианта и организовать пространство так, чтобы акцент стал главным элементом в нем.

При ремонте и обустройстве квартиры часто используются универсальные приемы для визуального расширения пространства: светлые стены, глянцевые поверхности, принт в полоску. Однако это не всегда работает. О частых ошибках ранее рассказали дизайнеры.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое