Наверх
19 января 2022

Неопрятная квартира: 7 ошибок при уборке, которые портят мебель и интерьер

уборка квартиры
©Shutterstock/Fotodom

Не только грязная посуда в раковине, немытые полы и разбросанные по комнатам вещи делают внешний вид квартиры неопрятным. Иногда испортить интерьер можно даже во время уборки. Некоторые ошибки при наведении порядка в доме не приводят к желанному результату, а в некоторых случаях и вовсе "убивают" мебель.

Мытье зеркал ворсистой тканью

Для чистки зеркал и глянцевых поверхностей тряпки из ворсистой ткани не подходят. Они оставляют разводы и ворсинки, что сводит на нет все усилия и портит интерьер. Лучше использовать салфетку из микрофибры или хлопчатобумажной ткани.

Неправильный выбор моющих средств для столешниц

Регулярное очищение кухонных столешниц из дерева или ДСП веществами с абразивными составами (даже обычной содой) приводит к появлению мелких царапин на поверхности. А каменная столешница при такой чистке может потерять свой блеск. Гели для духовки и плит, применяемые для мебели, могут оставлять светлые или черные пятна. Поэтому для мытья столешницы нужно использовать средства, подходящие для материала, из которого она сделана.

Частое мытье деревянного пола мокрой тряпкой

Из-за ежедневного мытья пола слабо отжатой тряпкой, дерево может вздуться, изменить цвет или стать более восприимчивым к царапинам. Такой пол испортит любой интерьер. Ежедневную влажную уборку лучше заменить на сухую, а мыть деревянные полы рекомендуется раз в пару недель, хорошо отжимая тряпку.

Чистка хромированных поверхностей кислотными средствами

Внешний вид ванной может быть испорчен во время уборки с использованием средств на основе кислоты. На блестящих поверхностях смесителей, душа быстро появляются некрасивые пятна, от которых потом никак не избавиться. Для сантехники нужно использовать специальные моющие средства, которые не навредят.

Мытье напольной плитки жесткой водой

Неопрятно выглядит пол, на котором остались разводы и следы после мытья. Если провести по ним пальцем, а на коже останется светлый мелкий порошок, это может означать, что вода в доме жесткая. В этом случае рекомендуется добавлять в ведро с водой немного уксуса. Благодаря этому плитка будет гладкой и сияющей. Также можно перейти на уборку паровой шваброй.

Чистка мягкой мебели сухой щеткой

Диван из любой фактурной ткани нельзя чистить сухой щеткой. Пытаясь избавиться от засохшего пятна, сухим трением можно повредить ворс, и очищенный участок будет казаться выцветшим. А ведь мягкая мебель является центральной в интерьере гостиной. Чтобы очистить пятно, специалисты советуют намочить его слабым мыльным раствором и дать отмокнуть. После этого следует аккуратно удалить загрязнение мягкой губкой или салфеткой из хлопчатобумажной ткани, двигаясь вдоль ворса, и оставить высыхать. Нельзя использовать порошок и фен, передает портал IVD.

Отсутствие должного внимания к аксессуарам для питомцев

Немытые аквариумы, грязные лежанки и миски для собак и кошек привлекают внимание и создают ощущение неопрятности даже в прибранном доме. Поэтому эти аксессуары советуют вовремя чистить. Кроме того, следует регулярно менять слишком растрепанные когтеточки и игрушки для питомцев.

Неправильная уборка может не только стать причиной дискомфорта и неопрятного интерьера. "Профиль" рассказал о шести ошибках во время уборки, которые могут навредить не только мебели, но и хозяевам.

Самое читаемое