Наверх
28 ноября 2021

Обратный эффект: 5 популярных дизайн-приемов, которые часто используют неправильно

5 популярных дизайн-приемов используют неправильно
©Shutterstock/Fotodom

Делая ремонт, многие опираются на принципы, которые кажутся незыблемыми. К ним относится целый ряд популярных убеждений относительно того, как зрительно увеличить пространство, сделать его более светлым и так далее. Между тем часть из них нуждается в корректировке либо пояснении. Иначе есть риск добиться обратного эффекта.

Белые стены

Они делают комнату светлее, за счет чего создается ощущение дополнительного воздуха и объема. Но белоснежный оттенок хорош в залитых солнцем и достаточно больших помещениях. Атмосферу небольшой, плохо освещенной комнаты он может сделать гнетущей. Чтобы избежать этого, добавьте красок в интерьер. Это может быть яркая акцентная стена или контрастные детали.

Цвет стен и потолков

Многие выбирают светлые, считая, что темные "давят". Но это вовсе не обязательно. Очень интересно будет смотреться небольшая комната, окрашенная в темный цвет вместе с потолком. Последний сольется со стенами и словно растворится. Темные оттенки стен расслабляют, они особенно хороши в приватных зонах – спальнях, кабинетах, пишет журнал Houzz. А чтобы комната не казалась слишком мрачной, позаботьтесь о дополнительных источниках освещения.

Мебель в цвет стен

Некоторые считают, что мебель, сливающаяся по цвету со стенами, также может зрительно расширить пространство. Но тогда в интерьере глазу будет не за что зацепиться. Поэтому дизайнеры советуют использовать этот прием дозировано, для крупной мебели. А кресла, стулья, тумбочки, наоборот, сделать акцентами.

Размер рисунков

Считается, что мелкие рисунки лучше крупных для небольших квартир. Крупные многоцветные узоры действительно "сжимают" помещение. Но пестрый яркий мелкий цветочек или тонкая, но насыщенная полоска на обоях тоже "съедят" пространство. Как объясняют дизайнеры интерьеров, дело не столько в размере принтов, сколько в их плотности и многоцветности. К примеру, тонкий крупный графичный рисунок с редко расположенными элементами придаст интерьеру даже больше воздушности, чем однотонная покраска.

Зеркала

Они расширяют пространство, но этот популярный прием тоже может дать сбой. Например если поместить ростовое зеркало на торцовую стену длинного узкого коридора, то последний визуально станет еще уже и длиннее. Важно учитывать и то, что именно будет отражать зеркало. Если заставленный мебелью угол или глухую стену – плохо, если источник света и большую часть пространства комнаты – хорошо.

Не только мебель способна "украсть" часть пространства дома или квартиры. Некоторые элементы декора также могут визуально сделать помещение меньше. Дизайнеры советуют придерживаться ряда правил.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021