Наверх
23 января 2022

От максимализма до джапанди: модные стили интерьера в 2022 году

интерьер комнаты

Стиль Максимализм

©depositphotos.com

Существуют стили, которые давно вошли в энциклопедию дизайна и считаются классическими. Например, модерн, ар-деко или минимализм. Однако есть стили, которые возникли недавно, под влиянием других направлений, либо стили, которые не пользуются стабильной популярностью и попадают в актуальные тренды время от времени. В 2022 году в моде будет несколько таких стилей.

Экостиль

Он основан на использовании естественных тонов и натуральных материалов. Идеальная палитра – оттенки земли, песка, растительности, воды. Что касается материалов, то это дерево, камень, стекло, хлопок и лен. Живые растения в экостиле используются по максимуму. Здесь интересный подход к освещению – используются самые простые лампы, а также системы скрытого освещения, органично выглядят фитолампы, пишет портал Home-Ideas.ru.

Максимализм

Среди основных принципов этого стиля минимум свободного места. Подушки на диванах, креслах и полу, стулья, банкетные и акцентные столы, зеркала и картины – уместно всё. Интерьер выполнен в самых ярких и насыщенных цветах. Подходят и яркие акценты на светлом фоне. Стены в стиле максимализма отделаны узорчатыми обоями, панно и барельефами. Обстановка отличается эффектной мебелью. При этом она должна отражать гедонистический настрой – большие диваны, кресла, пуфы. Ограничений по выбору декора нет вообще.

Винтаж

В основе винтажных интерьеров лежат мягкие оттенки белого, бежевого и кремового, светло-зеленого и бледно-розового, бледно-голубого. Дизайн мебели для винтажных интерьеров ближе к традиционной английской классике и французскому провансу. Но предметы должны быть состарены – с потертостями, патиной, трещинами на деревянных элементах. Душа стиля – фарфоровая посуда и старинные часы, резные шкатулки и тряпичные куклы ручной работы, оригинальные подсвечники и черно-белые фото.

Индустриальный стиль

В обстановке индустриального стиля востребованы металлические элементы. Также в этом стиле уместны кирпич и штукатурка. Часто используется текстура бетона. Для стиля характерна цветовая гамма крупных городов – это серый цвет фона в сочетании с дымчато-белым, бежевым и хаки. В выборе мебели можно проявить гибкость при условии, что она должна быть довольно простой.

Джапанди

Этот стиль – гибрид скандинавского стиля и японского минимализма (Japan + Skandi). Для него характерны спокойные натуральные текстуры – дерево, камень, бетон, текстиль; низкая мебель и декор, основанный на четких, прямых линиях, сдержанные оттенки. Можно установить несколько живых растений.

Дизайнеры отмечают, что в 2022 году среди общих тенденций будут компактность и многофункциональность, игра с цветом, комнатные растения. В этом году очень популярны дома-оранжереи и предметы мебели, выглядящие так, будто их изготовили в столярной мастерской.

Самое читаемое