Наверх
22 июня 2021

Паркет, доска, пробка. Плюсы и минусы напольных покрытий

различные напольные покрытия
©Shutterstock / Fotodom

Деревянные покрытия для пола – одни из самых популярных, что не удивительно. Стоят они недешево. Но владельцев квартир привлекает экологичность, красивый внешний вид, а также долговечность большинства таких материалов. У каждого из напольных покрытий из дерева есть свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при ремонте.

Штучный паркет

Он смотрится солидно, очень эстетично и долго служит, но только если за ним хорошо ухаживать. К минусам паркета относится его высокая цена, а также невлагостойкость. Каждый год нужно обновлять верхний слой покрытия, а раз в несколько лет еще и предварительно шлифовать его.

Паркетная доска

Дешевле паркета, служит 20 и более лет и не создает особых проблем при уборке. Но она сложна в монтаже, так как такую доску кладут подложку или на клей, пишет Inmyroom. Также раз в несколько лет верхний слой нужно обновлять.

Массивная доска

Также экологична, срок ее службы составляет более 40 лет, ее проще монтировать, чем другие деревянные покрытия для пола. Но ухаживать за ней сложно, а стоит она дороже паркетной. При монтаже также придется покупать дорогие расходные материалы. Кроме того, такая доска со временем может рассохнутся, "любят" ее и насекомые.

Инженерная доска

Внешне мало отличается от паркета или массива, но прочнее и долговечнее. К недостаткам относится то, что такая доска сложно монтируется. Кроме того, как и паркет она реагирует на влажность в помещении. Между досками могут появиться зазоры, а пол может начать скрипеть.

Пробка

Экологична, как и другие деревянные покрытия. Кроме того, у пробковых покрытий очень высокие шумо- и теплоизоляционные свойства, они нескользкие, гипоаллергенные, простые в уборке. Однако пробка – достаточно хрупкий материал, который может деформироваться даже от острых каблуков или ножек мебели. Кроме того, из-за специфического внешнего вида она подойдет не для всех помещений.

Также эксперты напоминают, что существуют и покрытия под дерево, например ламинат.  Они проще в уходе и могут стать неплохой альтернативой натуральной древесине.

Ранее "Профиль" писал, на какие параметры стоит ориентироваться, выбирая напольное покрытие. Эксперты предупреждают, что это дело ответственное и сложное: рынок изобилует различными видами, фактурой и широким ценовым диапазоном. Для того, чтобы определиться с покупкой, необходимо учесть ряд факторов.

Самое читаемое
22.06.2021