Наверх
18 июня 2021

Самые опасные вредители в саду и на огороде: как с ними бороться

колорадский жук
©wiki

Существует немало насекомых, моллюсков и зверьков, которые могут навредить растениям. Некоторые из них способны причинить такой сильный ущерб, что владельцы участка останутся без значительной части урожая. Для борьбы с этими врагами сада и огорода можно использовать разные способы.

Тля

Это насекомое может вызывать гибель растений. Для борьбы с тлей и профилактики ее появления часто используют растворы воды с мылом и золой, отвары табака, чистотела, тысячелистника, пижмы, горького перца, полыни. Вредителя отпугивают культуры, выделяющие фитонциды (мята, мелиса, горчица, лаванда и подобные растения с сильными ароматами). Также полезно избавиться от разносчиков тли – муравьев. Если эти меры не помогают, тлю останется уничтожать с помощью химических препаратов.

Белокрылка

Любимое лакомство насекомого – тыква, огурцы, помидоры и патиссоны. Бороться с белокрылкой можно как с помощью настоев трав, которые помогают от тли, так и используя химические препараты.

Блошки

Эти крохотные насекомые могут существенно вредить урожаю, прогрызая углубления в листьях и кочанах овощных культур. Бороться с ними советуют частыми поливами, высаживанием растений в пасмурный день и раньше предполагаемого срока, пишет Sadovodka. Также блошек отпугивают посеянные на грядках и между ними чеснок и лук. Настойку этих растений можно применять и для опрыскивания.

Колорадский жук

Опасный вредитель для картошки, томатов, перца и баклажанов. Бороться с ним можно проверенным механическим способом, собирая врослых особей и личинок вручную. Самыми эффективными средствами от колорадского жука считаются инсектициды.

Восклицательная совка

Эту ночную бабочку легко узнать по характерному клиновидному пятну у основания крыльев. Особый вред растениям наносят самки, откладывающие яйца. Из них появляются гусеницы, которые обгрызают листья и поедают корнеплоды. После окукливания имеет смысл использовать ловушки с приманками, от гусениц помогает регулярное рыхление почвы. Для опрыскивания можно использовать отвары полыни и других трав, а также химические препараты. Осенью полезно перекопать почву.

Медведка

Она повреждает подземные части растений, включая клубни картофеля. Избавиться от медведки помогает рыхление почвы с наступлением весны и в начале лета на глубину не менее 15 см. На зимовку медведки заползают в ямы, там их легко уничтожить с помощью химических и биологических препаратов.

Листоеды

Личинки этих жуков вредят значительной части растений в саду и огороде. Бороться с листоедами эффективнее всего химическими препаратами, например на основе имидаклоприда или зета-циперметрина.

Луговой мотылек

Его гусеницы истребляют листья, завязь, кору, повреждают плоды и семена. Начать борьбу с ним стоит с избавления от сорняков. С начала весны эксперты рекомендуют проводить обработку растений настоями полыни, пижмы и других трав, а также безопасными для человека и сада-огорода препаратами для борьбы с насекомыми, например на основе белковых токсинов. Для истребления гусениц потребуются уже более серьезные инсектициды.

Слизни

Они повреждают стволы, рассаду, заползают в плоды и корнеплоды. Избавиться от моллюсков можно, установив качественный дренаж и уменьшив тем самым уровень влажности на участке. Также поможет регулярная прополка с удалением возможных мест для укрытий слизней – досок, камней и пр.

Кроты

Они прорывают многочисленные ходы, поражая корни растений, портят цветники и газоны. Можно отпугивать зверьков с помощью специальных устройств или расставить по участку ловушки.

Существуют и другие способы избавления от кротов. Более жестокие методы подразумевают их истребление.

Самое читаемое
18.06.2021