Наверх
24 июля 2021

Что делать, если не завязываются кочаны капусты, рассказали дачникам

капуста
©Shutterstock / Fotodom

Капуста кажется одним из самых обычных и простых в выращивании овощей, однако это не так. Проблемы возникают как с самим овощем, так и из-за влияния вредителей. Кроме того, даже самая здоровая рассада может вызвать панику, если не появляются кочаны.

Причин, по которой они не завязываются, несколько. Иногда на процесс влияют климатические условия, иногда – качество почвы и другие сопутствующие факторы, а порой – простые человеческие ошибки. Чтобы проверить, в чем причина проблем с кочанами, нужно знать основные факторы их завязывания, передает Огород.ru.

Плохие семена

Некачественные семена иногда возникают, если капуста переопылилась с другим растением семейства Крестоцветных, в связи с чем появился неплодоносящий гибрид. Кроме того, семена могут быть предрасположены к произрастанию в определенном климате, а при неподходящих условиях просто не будут завязываться.

Неправильное место

На грядках важно соблюдать правильную рассадку. Например, не засаживать семена капусты туда, где до нее росли другие крестоцветные или тыква. Лучше ее сажать туда, где раньше были бобовые, пасленовые или лук.

Также важно проверять качество почвы, чтобы она была с нейтральной кислотностью. При низком рН нужно провести известкование – добавить в землю древесную золу или муку из известняка.

Посадка с ошибками

Во-первых, нужно убедиться, что капуста получает достаточно света, так как без него кочаны не будут завязываться. Во-вторых, сажать этот овощ нужно в открытый грунт в конце апреля – середине августа. Если сорт средний – то с конца апреля вплоть до начала июля. Поздние же можно сажать 1-30 мая. Также при высадке обязательно учитывайте расстояние между рассадой. Для ранней капусты расстояние между рядами – 50 см, для поздних и средних сортов необходимо уже не меньше 70 см.

Неправильный уход

Капуста плохо реагирует на жару и на холода. Для завязывания кочанов лучше всего подходит температура в районе 17-20°C тепла. Также нужно подкармливать овощ. Для дополнительного питания подойдут по литру раствора азофоски или суперфосфата. Поливать ими нужно в конце июня – начале июля.

Из-за больших листьев, капуста требует регулярного полива. Особенно в жаркие дни. Оптимальный объем воды должен составлять 30-40 см увлажненной почвы. А вот за месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо, наоборот, уменьшить. Также важно постоянно рыхлить почву, так как регулярные поливы ее уплотняют. Кроме того6 нужно мульчировать землю, таким образом в жаркую погоду влага не будет быстро испаряться, а почва – перегреваться.

Ранее "Профиль" писал, что может спасти крестоцветные от вредителей. Речь идет о крохотных черных жучках, которые очень любят различные виды капусты, репу, редьку, брюкву, хрен, редиску, горчицу. Эти вредители могут быстро испортить кочан, буквально за день съесть молодые всходы.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021