Наверх
14 июня 2021

Спасти картофель от колорадского жука: самые действенные способы

колорадский жук
©depositphotos.com

Все, кто выращивает картофель, знают, как сложно справиться с колорадским жуком и избавиться от него. Битва за урожай начинается перед посадкой и заканчивается в середине осени. В ход идут и народные методы, и различные "чудо-средства", которые рекламируют в интернете. Далеко не все меры оказываются действенными.

Какие средства от колорадского жука бесполезны?

Многочисленные народные рецепты для борьбы с колорадскими жуками, увы, малоэффективны. Так, популярное среди огородников опрыскивание кустов картофеля раствором золы или мыльным не приносят особого результата. Также как и "опудривание" растений золой. Малоэффективна и обработка ботвы уксусом. Огородники со стажем отмечают: максимум, в этом случае жуки прячутся под листья, а когда те высыхают – снова принимаются поедать их, пишет 7dach.

Имеет ли смысл ли собирать жуков вручную?

Конечно, если на участке 10-20 кустов, таким способом бороться с вредителем можно. Но если засажены несколько соток – собрать всех колорадских жуков и их личинки физически просто невозможно. К тому же приходится проводить такую обработку картофеля несколько раз за лето, что весьма утомительно.

Чем обработать кусты картошки от колорадского жука?

Опытные огородники отмечают: в регионах, где обитает колорадский жук, вырастить картофель без использования химических инсектицидов практически невозможно. Эксперты дают ряд советов по выбору таких средств:

  • колорадские жуки очень живучи и быстро приспосабливаются к препаратам для их уничтожения. Эффективная прошлогодняя "отрава" на следующий год может уже не подействовать, поэтому инсектициды надо систематически менять;
  • в этом плане оптимальны средства от колорадских жуков на основе нескольких действующих веществ. К ним у вредителей не так быстро развивается привыкание;
  • некоторые огородники соединяют разные препараты для борьбы с колорадскими жуками, чтобы получались многокомпонентные смеси. Такие средства могут, к примеру, содержать имидаклоприд – инсектицид группы неоникотиноидов, абамектин – действующее вещество биологических пестицидов (относится к химическому классу авермектинов) и ксилаты – жирные спирты, усиливающие действие других компонентов;
  • оптимальны те средства для обработки картофеля от колорадского жука, которые не смываются дождем. В противном случае процедуру придется чаще повторять.

Урожайность овощей зависит не только от правильного ухода, но и от расположения растений на грядке. Не все огородные культуры могут "терпеть" друг друга, поэтому важно выбирать правильных соседей для каждого из овощей. Это позволит не только не навредить урожаю, но и создать благоприятную обстановку, которая преумножит плоды. Ведь некоторые растения тоже отпугивают вредителей.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021