Наверх
27 ноября 2021

Что не следует покупать в duty-free: советы путешественникам

Путин о снижении НДС для туротрасли
©Shutterstock/Fotodom

Многочисленные магазины беспошлинной торговли расположены по всему миру, преимущественно в аэропортах, и многие не удерживаются от соблазна прикупить что-нибудь во время долгого ожидания авиарейса. Однако эксперты советуют с осторожностью относиться к покупкам в duty-free, чтобы не потратить больше, чем следует.

Цены на товары, приобретение которых в duty-free может показаться выгодным, с большой вероятностью окажутся ниже в обычных магазинах. Перед покупкой следует провести своего рода исследование, говорит специалист компании CouponPal.com Эрин Конрад.

В магазинах беспошлинной торговли можно приобрести специфические местные товары – например, ремесленные изделия, деликатесы, изысканный шоколад или кофе, а также уникальные сувениры. В случае с сувенирами тоже важно быть осторожным. Принимать решение о покупке лучше уже после посещения страны, ведь сувенир в обычном магазине может оказаться намного дешевле, чем в duty-free.

По мнению редактора издания Travel Markets Insider Лоис Пастернак, магазины беспошлинной торговли хороши для покупки товаров отдельных брендов, которые сложно найти со скидкой – например, Chanel, Louis Vuitton или Hermes. В duty-free они не облагаются налогами.

При этом есть ряд товаров, стоимость которых в duty-free как минимум не меньше, чем в обычной рознице, пишет "Прайм" 24 октября. К ним относятся электроника и одежда. Если цена на гаджет в магазине беспошлинной торговли ниже, значит велика вероятность, что модель устаревшая. Важно быть осторожным и при покупке одежды, если только она не местного производства.

Не советуют эксперты приобретать в duty-free и косметику, за исключением элитной, которую нельзя найти в других магазинах. В списке нежелательных покупок в магазинах беспошлинной торговли также оказались фото- и видеокамеры, чемоданы, дорожные сумки и другие предметы для путешествий.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021