Наверх
23 июля 2021

Федор Конюхов начинает одиночную экспедицию на Северный полюс

Русский путешественник Федор Конюхов

Русский путешественник Федор Конюхов

©Marcel Mochet / AFP / Eastnews

Легендарный путешественник Федор Конюхов начнет в воскресенье, 11 июля, свою одиночную полярную экспедицию на Северный полюс. В течение двух недель он будет изучать, насколько интенсивно таят арктические льды, а также маршруты их дрейфа.

Как сообщает РИА Новости, путешественника из Мурманска до самой северной точки Земли доставит атомный ледокол под названием "50 лет Победы". Планируется, что на Северном полюсе Конюхов установит на льдине полярную мини-станцию и будет дрейфовать на ней по Северному Ледовитому океану в течение двух недель. За это время его путь может составить до 100 километров.

Научную программу экспедиции путешественник подготовил в сотрудничестве с Институтом океанологии имени П.П. Ширшова РАН. Институт передаст Конюхову необходимую исследовательскую технику. В число оборудования, которое будет на полярной мини-станции, также добавят спутниковые датчики, помогающие отследить дрейф станции во время ее работы.

В свободное от наблюдений время Конюхов собирается создать серию живописных картин, показывающих красоту арктической природы. Он является автором более 3000 художественных работ и входит в Союз художников с 1983 года.

Ранее "Профиль" писал, что Федор Конюхов собирается пересечь Тихий и Атлантический океаны на катамаране с электрической силовой установкой. Установка будет оборудована солнечными батареями российского производства.

Самое читаемое
23.07.2021