Наверх
29 июля 2021

Конюхов начал подготовку к путешествию на «солнечном катамаране»

©konyukhov.ru

Международная команда проекта «Катамаран NOVA на солнечной энергии через океаны» приняла решение начать строительство «солнечного катамарана». На нём знаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов собирается пересечь два океана — Тихий и Атлантический, рассказал его сын Оскар.

Федор Конюхов освоил самолет на солнечных батареях

По словам Конюхова-младшего, строительство будет вестись на верфи Rannoch Adventure в Великобритании и займёт примерно пять месяцев. В сентябре катамаран, работающий на солнечной энергии, планируют спустить на воду. Ещё два месяца уйдёт на то, чтобы провести необходимые испытания, проверить оборудование и устранить возможные неисправности. В декабре 2020 года катамаран в разобранном виде отправят на остров Тенерифе, передаёт ТАСС.

Первый одиночный переход Конюхова на «солнечном катамаране» запланирован на 2021-2022 годы. В двух переходах через Атлантический и Тихий океаны он проведёт экологический мониторинг на предмет их загрязнения микропластиком. Для этого катамаран оборудуют специальным устройством по сбору предметов с поверхности воды.

В мае прошлого года Фёдор Конюхов впервые в истории переплыл южную часть Тихого океана на вёсельной лодке «Акрос». Он вышел в плавание из Новой Зеландии и пришёл в Чили. Таким образом, Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана на вёслах. Мореплавание заняло 154 дня 13 часов 37 минут.

Самое читаемое
29.07.2021