Наверх
16 мая 2021

Лучший в мире маленький город выбрали без учета России

Город Порту центра Португалия View over Porto city center
©Shutterstock / Fotodom

Небольшие города (с населением до 250 тыс. человек) оценили по пяти критериям с точки зрения удобства жизни. Их сравнили по транспортной доступности, эффективности управления (насколько власти города прислушиваются к жителям), доброжелательности горожан, "зеленой" инфраструктуре и возможностей для бизнеса. Рейтинг составил Small Cities Index, он опубликован в журнале Monocle.

В 2021-м на первом месте в списке оказался португальский город Порту. За год он поднялся с девятой строчки. Это произошло, в первую очередь, из-за помощи местных властей предпринимателям в период жесткого карантина на фоне пандемии. Авторы рейтинга отметили, что мэрия и международные сообщества дизайнеров поддерживали небольшие компании и индивидуальных ремесленников, которые изготавливают мебель и аксессуары.

Также Порту является одним из самых экономически развитых регионов страны. При этом там комфортная и размеренная жизнь. Кроме того, у жителей города есть возможность быстро попасть на побережье океана или посетить соседнюю Испанию.

Второе место в рейтинге занял бельгийский Левен (Лювен). Тройку лидеров замкнул город Итосима в Японии. Из представителей Евросоюза в первую десятку списка также вошли итальянский Больцано и датский Ольборг. Сообщается, что Россия в рейтинге не представлена.

Ранее "Профиль" писал, что определены лучшие города Европы по качеству жизни. При исследовании учитывались такие показатели, как состав воздуха, условия проживания, количество зеленых насаждений и продолжительность жизни населения.

Самое читаемое
16.05.2021