Наверх
25 января 2022

Наследие псковской земли: что посмотреть зимой на экскурсии в Псков

Туристы в Печорах
©коллаж/Shutterstock/Fotodom

Псков – старинный русский город, первое упоминание которого отслеживается в летописях еще в 903 году. Однако первые поселения появились на этом месте гораздо раньше: по данным археологов, это произошло примерно 2000 лет назад.

До начала XVIII века Псков считался одним из самых крупных городов не только в России, но и во всей Европе. Он был важным центром страны в оборонительном плане и в торговле. Сейчас там проводятся интересные исторические экскурсии, в городе можно познакомиться со старинной архитектурой. Основные достопримечательности можно осмотреть за один или несколько дней.

Псковский кремль

Сердце здешних земель – Псковский кремль. Это главная историко-культурная достопримечательность города, ядро Псковской крепости. Кремль, или Кром, находится на мысу, где река Пскова впадает в реку Великую. В X–XII веках на этом месте были земляные укрепления. Историки предполагают, что некоторые из строений уже в то время могли быть каменными.

Во времена Псковской республики, которая существовала в XIV – начале XVI веков, Кремль был духовным и административным центром псковских земель, там располагался собор, была вечевая площадь.

Гремячая башня

Необычный объект возведен на возвышенности – башня стоит на выровненной известковой скале. Гремячая башня – самая высокая башня Пскова. Поначалу ее название было другим: Космодемьянская. Оно восходит к Космодемианскому монастырю, от которого до наших дней дошла лишь каменная церковь середины XVI века.

Башня интересна тем, что имеет систему подземных ходов и так называемый "подлаз". Это коридор, который спускается от подножия самой башни к реке Пскове. Считается, что в военные времена его могли использовать для того, чтобы снабжать воинов водой.

Довмонтов город

Так называемый Довмонтов город обустроили у стен Псковского Крома для его дополнительного укрепления – таким образом кремль расширили и обеспечили ему защиту. Название восходит к литовскому князю Довмонту, который правил на псковской земле в XIII веке.

В Довмонтовом городе были построены сразу 17 храмов, но со временем они стали терять свое значение. Многие из них снесли на рубеже XVI–XVII веков. Те, что уцелели, служили складами для оружия в ходе Северной войны. Теперь археологи находят только фрагменты сооружений, в том числе остатки настенных росписей и сохранившиеся до наших дней фундаменты.

Окольный город

Окольный город – одно из самых посещаемых туристами мест во всем Пскове. Протяженность его стен составляет около трех километров, а толщина доходит до пяти метров.

Эти стены, а также расположенные в них башни смогли выдержать большое количество штурмов, их не раз осаждали. Самая сильная атака – это осада города польскими войсками, которая происходила в 1581-1582 годах. Позже стены штурмовали шведы. Специалисты считают, что Окольный город можно назвать непревзойденной системой среди русских укреплений Средних веков.

Самое читаемое