Названы главные ошибки туристов, потерявшихся во время похода
Эксперты проанализировали более сотни сообщений о людях, потерявшихся в горах или лесах, и составили список основных ошибок, которые они могут совершать. Есть несколько правил, которые никогда нельзя нарушать, ибо это сильно уменьшает шансы путешественников получить быструю помощь.

Первая ошибка – держать маршрут в тайне. О намеченном походе необходимо рассказать своим близким и соответствующим службам: показать им карты маршрута, обозначить планы и время пребывания в разных местах. Если турист заблудился, ему необходимо связаться с ними и ждать помощи.
Вторая ошибка – блуждать в поисках помощи. Практика показывает, что в 65 процентах случаев люди, заблудившись, продолжают двигаться, и это только усложняет ситуацию. Если турист оставил карту маршрута, то, прекратив движение и сообщив о проблеме, он облегчит работу поисковым службам. Правда, если неподалеку есть поляна, то лучше все же дойти до нее. Если же турист не оставил информацию о маршруте, ему действительно ничего не остается кроме как искать населенный пункт или место, где ловится сотовая связь.
Третья ошибка – не брать с собой яркую одежду, свисток и зеркало, которым можно пускать солнечные зайчики. Все эти предметы увеличат шансы туристов привлечь внимание спасателей. Костер также может указать на местонахождение потерявшегося человека, но с ним следует быть осторожнее: зажигать огонь можно только в том случае, если человек находится не в лесу, где велик риск возникновения пожара, сообщает издание Travel and Leisure.
Напомним, что Белоруссия открыла для туристов зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Экскурсия туда стоит $200 (340 белорусских рублей).
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".