26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Белоруссия за $200 пустит туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС

Знак радиоактивной опасности, радиация, заражение

Shutterstock / Fotodom

Белоруссия открыла зону отчуждения, которую установили после аварии на Чернобыльской АЭС. Разработаны два туристических маршрута. Экскурсия для группы из пяти человек будет стоить около $200 (340 белорусских рублей).

«Подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас», – сказал заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин. Он утверждает, что доза радиации, которую турист получит за один день пребывания в зоне отчуждения, не больше, чем от перелета на самолете.

В отличие от украинской части, где расположены сама ЧАЭС и город Припять, белорусский сектор зоны отчуждения сейчас представляет собой царство дикой природы и запустения. Люди там не живут, а выселенных деревень осталось более 90. Пилотный проект уже прошел апробацию – первая экскурсия состоялась. Туристам рассказали о жизни зоны, научной работе в заповеднике, показали дикую природу, сообщает ТАСС.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года больше всех пострадала Белоруссия. Загрязнению подверглась почти четверть республики – 3660 деревень и поселков, 27 городов с населением более 2 млн человек. Кроме Белоруссии загрязнение затронуло Украину и Россию – всего более 200 тысяч кв. км.

Напомним, что в марте этого года телеканал HBO опубликовал в YouTube тизер мини-сериала «Чернобыль», снятого по мотивам реальных событий.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK