13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: подорожание отдыха отпугнуло многих россиян от летних поездок в Турцию

erid: LjN8KEkeP

Отпуск-2023 Путешествия туризм Турция

РБК: подорожание отдыха отпугнуло многих россиян от летних поездок в Турцию

Минувшим летом Турцию посетили 2,5 млн россиян

Летом 2023 года в Турции побывали 2,5 млн россиян. Это на 19% больше, чем в прошлом году, следует из данных Минкультуры и туризма республики.

Об этом в воскресенье, 24 сентября, пишет РБК. Однако, отмечает издание, из-за ослабления рубля, уменьшения числа авиарейсов и повышения цен в турецких отелях туристический поток из России пока что не достиг допандемийного уровня. Тогда за июнь – август в Турции, по статистике ведомства, побывали 3,16 млн россиян.

По итогам первых восьми месяцев 2023 года россияне, согласно статистике турецкого ведомства, лидировали по числу поездок в республику относительно граждан других стран. Всего в январе–августе 2023 года Турцию посетили 4,35 млн россиян. Это на 44% больше, чем за тот же период 2022 года. Тогда в страну приехали 3 млн граждан РФ.

На втором месте по числу поездок в Турцию были граждане ФРГ (4,08 млн), на третьем – граждане Великобритании (2,65 млн). Чаще всего иностранные туристы приезжали в Стамбул.

Однако в Российском союзе туриндустрии отмечают, что в общем числе россиян, прибывших в Турцию, нужно учитывать и транзитных путешественников, которые совершают пересадку в Стамбуле. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) также указывали, что число пересечений границы с Турцией не отражает картину реального турпотока из РФ. Как отмечают эксперты туротрасли, его росту мешают ограничения на авиаперевозки и подорожание отдыха в Турции.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, цены в отелях Турции этим летом оказались "перегреты". Он указывает, что завышенные цены на проживание оттолкнули многих российских туристов.

Также на стоимости отдыха в Турции сказалось резкое ослабление курса рубля относительно основных мировых валют. По данным АТОР, летом 2023 года проживание в отелях Турции подорожало на 20% к 2022 году. Как отмечали в ассоциации, по итогам лета республика впервые оказалась в числе самых дорогих туристических направлений.

В июле стоимость организованных поездок на отдых в Турцию из России поднялась до максимума за 20 с лишним лет – с начала 2001 года. Она составила в среднем 83,4 тыс. руб.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль