Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

В Московском зоопарке уснули сурки

©Пресс-служба Московского зоопарка

В Московском зоопарке сурки погрузились в спячку, пишет издание «Вести Подмосковья» со ссылкой на пресс-службу зоопарка. Отмечается, что в этом году грызуны уснули позже обычного, 14 октября.

Прошлой осенью самки сурков уснули в начале сентября. Самец Арчи впал в спячку в середине первого осеннего месяца.

Специалисты объясняют, что начало зимней спячки у сурков зависит от нескольких факторов, но главным является погода. Если погода тёплая, то грызуны могут бодрствовать до второй половины октября.

Просыпаются сурки весной, в основном на первой-второй неделе апреля. В случае затянувшихся холодов и при медленном таянии снега зверьки могут проспать до мая.

В период спячки в норе у сурков поддерживается температура не ниже нуля градусов. Температура самих зверьков опускается с 36-38 градусов до 4-8 градусов. Дыхание их замедляется до 2-4 вдохов в минуту, а сердцебиение до 5-15 ударов в минуту.

Также за время спячки зверьки могут потерять до трети массы своего тела. Вес зверька в бодрствующем состоянии составляет 4,5-5 кг, а по выходу из состояния спячки сурок может весить до 3-3,25 кг.

Ранее сообщалось, что Московский зоопарк не будет вводить должность «обнимателя панд». Такое решение было принято из соображений безопасности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK