Наверх
24 июля 2021

Зеленое черенкование: когда и как правильно размножать им садовые растения

черенкование растений
©Shutterstock / Fotodom

Июнь – начало июля, когда растения находятся в фазе активного роста, – самое удачное время для зеленого черенкования. Таким образом можно размножать многие деревья и кустарники. Однако следует учитывать, что способность к укоренению черенков сильно зависит от вида и сорта.

Лучше брать черенки с молодых растений. Идеальным материалом для них считаются боковые побеги на приростах прошлого года в нижней части кроны, у них должны быть крупные и хорошо развитые почки. При черенковании в оптимальные сроки лучше использовать среднюю и нижнюю части побега, в поздние сроки – верхушку.

Чтобы черенки быстрее укоренились, помогут надрезание коры около почек, сгибание ветвей, кольцевание проволокой из меди. Также в некоторых случаях можно использовать стимуляторы роста. Подойдут средства на основе индолилуксусной, индолилмасляной кислот, а также смеси гидроксикоричных кислот, пишет GreenInfo.

Готовые черенки сажают в устроенные в тени и заранее подготовленные разводочные гряды, если черенков немного – можно укоренять их в ящиках. Сверху посадки накрывают по дуге стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом. После закаливания укоренившихся черенков укрытие снимают. Весной их пересаживают для подращивания, а через 2-3 года  высаживают в постоянное место.

Самое читаемое
24.07.2021