Наверх
6 апреля 2020
USD EUR

Ахеджакова, Ефремов, Макаревич и другие представители интеллигенции призывают провести конгресс по Крыму

Представители российской интеллигенции выступили с обращением, в котором высказали необходимость провести конгресс «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Текст обращения инициативной группы опубликован на сайте «Новой газеты».

«Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру, — говорится в сообщении. — Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности».

Представители интеллигенции убеждены, что «Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом».

Помимо этого, в тексте говорится о том, что «развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей». «Все несогласные огульно шельмуются, называются «пятой колонной» и «фашистами». А несогласных немало. Достаточно почитать неподцензурные СМИ или многочисленные суждения в социальных сетях, чтобы увидеть, что политологи, экономисты, люди, профессионально занимающиеся внешней политикой, да и просто люди, сколько-нибудь наделенные общественной чуткостью, предупреждают, что на Россию надвигается настоящая катастрофа — экономическая, политическая, гуманитарная», — добавляют обратившиеся.

Авторы обращения считают, что «мнение интеллигенции, не согласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации, должно быть выражено более четко и звучно», и именно поэтому необходимо провести конгресс, на котором будет возможность обсудить сложившееся положение, высказать свое отношение к происходящим событиям и попытаться найти пути выхода из ситуации.

Под обращением подписались многие деятели культуры и искусства, в общей сложности 90 человек. Прием подписей продолжается.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОДПИСАВШИХСЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ КОНГРЕССА

Ранее на сайте Министерства культуры появилось письмо деятелей культуры в поддержку политики президента Путина по Украине и Крыму. Под этим письмом подписались такие представители творческой интеллигенции, как Олег Табаков, Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Геннадий Хазанов, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Денис Мацуев и другие.

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK