Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Американца, приговоренного к смерти, оправдали после 25 лет заключения

Американец Гленн Форд, который провел за решеткой 25 лет в ожидании смертной казни, был оправдан и выпущен на свободу, сообщает ВВС

64-летний Гленн Форд был осужден в 1988 году за убийство своего работодателя, ювелира Изадора Роузмана, которое было совершено в 1983 году.

Форд отрицал свою вину, однако его признали виновным в убийстве и приговорили к смертной казни. На протяжении 25 лет осужденный находился за решеткой и ждал, когда приговор будет исполнен.

Как сообщил адвокат Форда, обвинения с его подзащитного были сняты после того, как в деле появилась новая информация — ключевой свидетель обвинения признался в даче ложных показаний. Кроме этого, полиция так и не смогла найти орудие преступления.

Есть и другие факторы, повлиявшие на исход судебного процесса 25-летней давности. Адвокат, предоставленный Форду судом, никогда до этого не защищал обвиняемых в убийстве, а суд присяжных, выносивший приговор чернокожему Форду, состоял только из белых заседателей.

«Не знаю, что и думать, но чувствую себя хорошо», — так ответил Форд журналистам на вопрос о своем самочувствии.

«Я не могу вернуться в прошлое и заняться тем, чем должен был заниматься в 35, 38 и 40 лет. Мои сыновья были детьми, когда меня посадили. Теперь они взрослые и растят собственных детей», — сказал 64-летний Форд.

По закону штата Луизиана, где произошли события, человек, приговоренный к смерти, но в дальнейшем признанный невиновным, имеет право на денежную компенсацию. Выплата рассчитывается следующим образом: по 25 тысяч долларов за каждый год заключения (но не более 250 тысяч долларов) плюс 80 тысяч долларов за «утрату жизненных возможностей».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK