23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Бывший президент Киргизии Бакиев приговорен к 25 годам лишения свободы

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев приговорен к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на жизнь британского бизнесмена Шона Дэйли, сообщает "24.kg". Соответствующий вердикт вынес Первомайский районный суд Бишкека.

"Курманбек Бакиев приговорен решением Первомайского суда к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима", – приводит ИА "Интерфакс" сообщения Верховного суда Киргизии. Приговор вынесен заочно, так как семья Бакиевых находятся за пределами Киргизии. Так, Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Белоруссии.

По данным агентства, брат бывшего президента Жаныбек Бакиев, занимавший при нем пост глава Службы государственной охраны, заочно приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Сыновья бывшего президента также осуждены: Марат Бакиев приговорен к 20 годам, а Максим Бакиев – к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Приговор был вынесен в рамках расследования дела в отношении экс-президента и его родственников по обвинению в организации убийства представителя компании "Оксус" Шона Дэйли. Эта компания намеревалась заняться разработкой месторождения золота Джеруй в Талааской области, где были обнаружены и подтверждены примерно 80 тонн золота.

Это уже второй приговор Курманбеку Бакиеву. Как напоминает ИА РБК, 12 февраля 2013 года бывший президент Киргизии уже был приговорен Военным судом Бишкекского гарнизона к 24 годам колонии с конфискацией имущества. Его признали виновным в злоупотреблении служебным положением.

Режим Бакиева был свергнут после событий 7 апреля 2010 года. В тот день оппозиция организовала демонстрацию в центре Бишкека, неподалеку от Дома правительства, где располагается и президентская администрация. Митингующие требовали отставки Бакиева, некоторые попытались проникнуть Дом правительства. Охрана здания открыла по ним огонь. Это стало причиной столкновений оппозиции с силами правопорядка. Всего жертвами таких столкновений стали 82 человека, более 1,5 тычячи были ранены. В результате власть перешла к оппозиции, Бакиев покинул страну.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK