14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

G7 будет выступать против новых проектов Всемирного банка в России

01.08.2014 07:39

Страны, входящие в «Большую семерку» — Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония — решили выступать против новых проектов Всемирного банка на территории России в качестве протеста против политики президента Путина, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, знакомые с деталями соглашения G7.

Источники агентства сообщили, что соответствующее решение, ставящее под угрозу проекты Всемирного банка в России на сумму в, по меньшей мере, 1,5 миллиарда долларов, было принято на прошлой неделе в ходе совещания министров экономики стран G7. Источники Bloomberg пожелали остаться неназванными., так как это совещание министров не было офишировано.

Этот шаг соотносится с последними санкциями, которые США и Евросоюз приняли в отношении российских банков и энергетики на прошлой неделе в связи с ситуацией на Украине.

По словам Скотта Морриса, бывшего заместитель помощника госсекретаря по вопросам финансирования развития и долга казначейства США, Всемирному банку будет трудно согласовывать проекты из-за позиции G-7, которая имеет более чем 40 процентов голосов в Совете директоров Банка.

В свою очередь, представитель Всемирного банка, комментировать ситуацию отказался.

В стадии рассмотрения Всемирным банком сейчас находятся девять проектов в России на общую сумму в $1,34 млрд, в том числе в области дошкольного образования повышения энергоэффективности. В стадии реализации и финансирования – 10 проектов на общую сумму в $668 млн, из этой суммы пока выделено менее половины.

29 мая, когда совет директоров Всемирного банка одобрял выделение 250 млн евро французской розничной компании Groupe Auchan SA для развития бизнеса в России, Вьетнаме и других развивающихся странах, Канада проголосовала против, а США и страны ЕС воздержались.

Ранее участники саммита G7 заявили, что готовы расширять санкции в отношении России.

31 июля Евросоюз опубликовал постановление о введении секторальных санкций против РоссииНовые санкции направлены на технологии по разведке и добыче на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

В список организаций, подпадающих под секторальные санкции, вошли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ, Газпромбанк.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK