18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Греф: введение системы «Платон» скажется на ценах в магазинах

23.11.2015 11:38

Внедрение системы сбора платы с дальнобойщиков «Платон» серьезно повлияет на инфляцию в стране, заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает РБК.

По его данным, вклад «Платона» в инфляцию в 2016 году оценивается в 1,5 процентных пункта. Запуск этой системы уже отразился на логистике, что может сказаться  ассортименте товаров в магазинах и на ценах, «особенно накануне Нового года», отметил Греф.

«Последний сбой, который мы с вами видим, — это введение платных дорог. У меня возникают сомнения, нужно ли было это делать. С самого первого шага были очевидны ошибки в проектном управлении», – заявил глава Сбербанка.

Напомним, в июне 2015 года власти презентовали систему сбора платы «Платон». Они планировали, что с 15 ноября владельцы грузовых машин начнут платить по 3,73 рубля за километр за проезд по федеральным трассам. В ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев снизил размер оплаты пути до 1,53 рубля за один километр, установив такую стоимость до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года километр пути будет стоить 3,06 рубля. Представители транспортной отрасли считают это послабление недостаточным.

11 ноября в Московской области прошла акция дальнобойщиков против повышения платы за проезд по федеральным трассам. Аналогичные акции водителей состоялись также в Екатеринбурге, Рязани, Белгороде, Санкт-Петербурге, в Башкирии, Приморье, Кабардино-Балкарии.

20 ноября министерство транспорта объявило о разработке поправок в КоАП, согласно которым, водители большегрузов будут временно освобождены от штрафов за нарушение внесения платы за проезд.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK