Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Меркель предупредила Москву об угрозе применения новых санкций

Евросоюз вынужден будет применить более жесткие санкции, включая ограничение экономического сотрудничества, если Москва не откажется от своей политики в отношении Украины. Как сообщает РИА Новости, такое заявление сделала 13 марта канцлер Германии Ангела Меркель.

«В период большой неопределенности обстановки на Украине Россия проявила себя не как партнер обеспечения стабильности в соседней стране, тесно связанной с ней в историческом, культурном и экономическом отношении», заявила Меркель, выступая с правительственным заявлением в бундестаге. Она также заявила, что «Россия нарушает государственное единство Украины».

Если в ближайшие дни Россия не начнет содействовать разрядке ситуации, создавшейся в связи с событиями на Украине, то уже 17 марта Евросоюз примет решение о введении второй ступени санкций против России, сказала канцлер. Этот этап включает в себя не только ограничение поездок на Запад лиц, ответственных за дестабилизацию обстановки на Украине, и замораживание их банковских счетов, но и отказ от саммита Евросоюз — Россия.

Если же Москва и после этого не изменит своего подхода, то Евросоюзу придется ввести третью ступень санкций, которая «затронет экономическое сотрудничество», отметила Меркель. «Никто этого не желает, — подчеркнула она, — однако мы готовы и реализуем их, если это станет неизбежным». 

Необходимо найти «мирное разрешение кризиса на Украине», подчеркнула она. «Военным путем этот кризис не решить. Это не является опцией для нас», — подчеркнула глава германского правительства.

Ранее ряд государств и международных организаций объявляли о готовности ввести политические и экономические санкции в отношении России. Однако пока на это пошел только Евросоюз, прервавший переговоры с Москвой по смягчению визового режима. Причина этого в том, что, как и заявил на пресс-конференции 4 марта президент России Владимир Путин, более серьезные санкции заметно ударят не только по России, но и по тем, кто их вводит.

В то же время политики продолжают искать способы заставить Москву отказаться от попыток присоединения Крыма. Общекрымский референдум по этому вопросу назначен на 16 марта. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK