Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

МИД России: Резолюция Генассамблеи ООН осложнит урегулирование украинского кризиса

МИД России заявил, что "контрпродуктивная инициатива с резолюцией Генассамблеи лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса на Украине", передает ИТАР-ТАСС.

О том, что Генеральная Ассамблея ООН не признала законным референдум в Крыму, по итогам которого был подписан договор о присоединении полуострова к России, стало известно 27 марта. За такую резолюцию Генассамблеи проголосовали 100 стран — членов ООН, против — 11, воздержались 58. Против документа выступили Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан. Как заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, перед голосованием страны подвергались давлению. 

По мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, принятие соответствующей резолюции стало еще одним признаком того, что Киев и его иностранные партнеры пытаются "увести на задний план факт глубочайшего внутриполитического кризиса на Украине и переложить ответственность за эскалацию напряженности на Российскую Федерацию".

"Широкий разброс позиций государств — членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих на Украине событий. При этом известно, какое беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали за", — говорится в опубликованном 28 марта комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Крым и Севастополь вошли в состав России после референдума, который состоялся 16 марта. Итоги голосования не признала не только Украина, но и страны Евросоюза, и США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK