13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Мутко прокомментировал заявления Родченкова о допинге в российском спорте

09.06.2016 08:12

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, рассказавший немецкому каналу ARD о причастности министра спорта Виталия Мутки к сокрытию положительной допинг-пробы российского футболиста, ведет атаку на Россию, заявил сам Мутко агентству ТАСС.

«Это целенаправленная атака на Россию, спокойная, организованная. Товарищ Родченков отрабатывает для людей, которые его приютили», — сказал он.

По мнению Мутко, Родченков продолжит предоставлять иностранным СМИ информацию о допинге в российском спорте.

Напомним, бывший глава московской антидопинговой лаборатории уехал из страны вскоре после начала разоблачений российских спортсменов в фильмах телеканала ARD. Он рассказал газете The New York Times о способах сокрытия допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, которые сам разработал и использовал.

8 июня немецкий телеканал ARD показал новый фильм о допинге в российском спорте, где сообщается, в частности, о том, что Мутко может быть причастен к сокрытию положительной допинг-пробы одного из футболистов.

Министр накануне выхода фильма сказал, что его выпускают в эфир, чтобы оказать влияние на Международную легкоатлетическую ассоциацию в преддверии принятия решения о восстановлении в правах российской федерации легкой атлетики.

На 17 июня намечено заседание Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций, на котором будет принято решение о том, восстанавливать ли в рядах организации Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Если оно будет отрицательным, российские легкоатлеты не смогут попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Напомним, первый фильм о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике ARD выпустил в декабре 2014 года. В нем приняли участие бегунья Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник российского антидопингового агентства Виталий Степанов. После этого фильма WADA провело расследование и обнародовала доклад, в котором обвинило министерство спорта России и ФСБ во вмешательстве в работу московской антидопинговой лаборатории. Российских легкоатлетов отстранили от всех соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

6 марта 2016 года телекомпания ARD представила новый фильм об употреблении допинга российскими легкоатлетами. Героями 30-минутного фильма под названием «Секретное дело «Допинг»: Русский ложный след» стали исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович, а также тренеры Юрий Гордеев и Владимир Мохнев.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK