10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

На саммите в Риге приняли итоговую декларацию с термином «аннексия Крыма»

22.05.2015 12:22

Участники саммита «Восточного партнерства», прошедшего в Риге, приняли итоговую декларацию, сообщает ТАСС.

В ней осталась формулировка об «аннексии Крыма», отметила президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, без этого декларация не была бы принята.

Под термином «аннексия Крыма» подписались только страны Евросоюза. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе обсуждения текста декларации призвал не «дубасить» Россию, в том числе и за Крым.

Как отмечается в тексте документа, все участники саммита, включая страны «Восточного партнерства», «подтвердили свои позиции в отношении резолюции ГА ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины».

21-22 мая в Риге прошел саммит «Восточного партнерства». Как пишет британское издание The Guardian, программа «Восточного партнерства» создавалась для укрепления интеграции Евросоюза со странами СНГ. Европа рассчитывала снизить влияние России на эти страны, при этом не предоставляя им четких гарантий относительно будущего присоединения к ЕС. Однако конфликт на Украине, а также развитие конкурента ЕС — Евразийского союза — помешали этим планам. В настоящий момент Евросоюз близок к сворачиванию программы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK