14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Нобелевская премия по медицине присуждена за открытия в области борьбы с малярией и паразитами

05.10.2015 09:59

В Стокгольме Нобелевскую премию по медицине присудили ирландцу Вильяму Кэмбеллу и японцу Сатоси Омуре за открытия в области борьбы с паразитами, сообщается на сайте премии.

Эти ученые открытили новый класс лекарств на основе авермектинов – продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. С их помощью удалось существенно снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой).

Премия также присуждена китаянке Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией. Кэмбелл и Омура получат одну половину премии, Ту — вторую, отмечается в сообщении.

В 2014 году лауреатами Нобелевской премии по медицине стали норвежские физиологи Эдвард и Мэй-Бритт Мозер и британский невролог Джон О'Киф. Они получили ее за научные работы о том, как мозг ориентируется в пространстве.

Лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. Размер премии в этом году составляет 8 млн шведских крон. Из-за ослабления курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн. Она составит $950 тысяч.

За все годы вручения Нобелевской премии по медицине россияне становились ее лауреатами дважды. В 1904 году ее получил Иван Павлов, в 1908 году — Илья Мечников.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK