Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Пентагон приостановил консультации с Россией по противоракетной обороне

Пентагон приостановил обсуждение вопросов противоракетной обороны с Россией из-за ситуации вокруг Украины, передает РИА Новости.

По словам заместителя помощника министра обороны США Элайн Банн, США также намерены пересмотреть любые контакты с Россией по системе противоракетной обороны (ПРО), если Москва продолжит нарушить международное законодательство. Банн подчеркнула, что Вашингтон против предлагаемых Россией ограничений в системе противоракетной обороны, и Москва не получит никаких командных и контрольных функций в системе ПРО.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако конкретные договоренности о формах сотрудничества достигнуты не были. Москва требовала юридических гарантий ненаправленности системы ПРО против России, а США отказывались предоставить такие гарантии. Тем не менее, до кризиса на Украине в США считали, что могут сотрудничать с Россией в сфере ПРО.

5 марта посол Украины в Минске Михаил Ежель заявил даже, что размещение на Украине американской ПРО в обмен на получение финансовой помощи от Вашингтона может стать предметом переговоров. "Это вопрос переговоров. Как говорят, ввяжемся в драку – разберемся", – ответил посол журналистам на вопрос о возможном появлении элементов ПРО на территории страны. Позже эта информация была опровергнута.

Прекращение консультаций с Россией по ПРО стало одной из санкций, которые США приняли против России в связи с присоединением к ней Крыма. Ранее к визовым и тому подобным санкциям, касавшимся только отдельных российских чиновников, недавно добавились новые: прекращение сотрудничества США с Россией в сфере борьбы с наркотиками и в космической сфере.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK