15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Проект строительства Адлерской ТЭС претендует на победу в национальном конкурсе «Премия развития»

28.03.2014 09:45

Реализованный в Краснодарском крае проект строительства Адлерской ТЭС, ответственным исполнителем которого выступила компания «Газпром инвестпроект», вошел в число претендентов на победу в номинации «Лучший инфраструктурный проект» национальной «Премии развития», учрежденной государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Сочинский район является одним из энергодефицитных в России. В значительной мере это было вызвано развитием спортивной и туристической инфраструктуры в преддверии проведения Олимпийских зимних игр в г. Сочи. Электростанции Сочинского энергорайона до недавнего времени были способны удовлетворить быстрорастущий спрос всего лишь на 26%, в основном электроснабжение обеспечивалось за счет энергосистем соседних регионов.

В связи с резким увеличением энергопотребления в г. Сочи и с целью обеспечения надежного электро- и теплоснабжения объектов спортивной и туристической инфраструктуры, проект строительства нового объекта энергогенерации региона – Адлерской ТЭС был включен в «Программу строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта», утвержденную Правительством РФ.

Введенная в эксплуатацию электростанция позволяет покрыть более трети дефицита электроэнергии Сочинского района. В период Олимпийских игр среднее потребление мощности находилось на уровне 625 МВт, из которых более 55% обеспечила Адлерская ТЭС.

«В результате реализации проекта создан важный инфраструктурный объект, который стал надежным источником бесперебойного энергоснабжения Олимпийских и Паралипийских зимних игр, а также Сочинского района в целом, – отметил первый заместитель Генерального директора ООО «Газпром инвестпроект» Александр Федорусенко. – Включение проекта в число номинантов национальной «Премии развития» очень почетно для нас и свидетельствует о признании его значимости на федеральном уровне».

«Премия развития» – это национальный ежегодный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году в целях стимулирования инвестиционной деятельности и формирования привлекательного и благоприятного инвестиционного климата в России. Стратегической целью конкурса является достижение целей по комплексной модернизации и реновации отечественной экономики и устойчивого социально-экономического развития России.

По данным Конкурсной комиссии в этом году в Конкурсе приняли участие 231 проект из 61 региона Российской Федерации. Из их числа 12 заявок поступило из Южного федерального округа.

Имена победителей станут известны во время торжественной церемонии вручения Премии на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 22-24 мая 2014 года.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана на основании Федерального закона РФ «О банке развития» посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР. Банк развития — один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.

Справка о компании: ООО «Газпром инвестпроект» – 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром». Создано как специализированная структура по реализации проектов с использованием методов проектного финансирования. ООО «Газпром инвестпроект» выступило инвестором проекта строительства Адлерской ТЭС на условиях проектного финансирования.

Справка об Адлерской ТЭС: Адлерская ТЭС – современная парогазовая электростанция мощностью 360 МВт (тепловая мощность – 227 Гкал/ч), состоящая из двух автономных энергоблоков ПГУ-180. Каждый из энергоблоков включает в себя две газовые турбины производства Ansaldo Energia (Италия) и паровую турбину российского производителя ОАО «Калужский турбинный завод». Технологические решения и материалы, использованные при строительстве Адлерской ТЭС, соответствуют самым высоким российским и международным экологическим стандартам. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK