22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Путин и Обама обсудили развитие кризиса на Украине

Президент России вновь обсудил по телефону ситуацию на Украине с президентом США. Как передает ИА "Интерфакс", разговор состоялся по инициативе американской стороны.

"Было продолжено обсуждение острой ситуации, сложившейся на Украине. В ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел", – сообщили журналистам в пресс-службе Кремля.

В ходе беседы Путин, в частности, сказал, что пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота и не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает восточным и юго-восточным регионам Украины и Крыму нелегитимные решения. Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права, подчеркнул он.

Путин подчеркнул значимость российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире. "Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам", – приводит слова главы российского государства пресс-служба.

Президенты договорились, что главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри продолжат интенсивно обсуждать эти вопросы. При этом, по сообщению британской телекомпании ВВС, Обама с оценкой причин кризиса на Украине с Путиным не согласился. Он заявил, что действия России в отношении Крыма нарушают суверенитет Украины и предложил Путину трехсторонние переговоры, в которых должны принять участие представители Киева и Москвы, а также международные наблюдатели.

Ранее Вашингтон заявлял, что референдум, на котором по решению властей Крыма жителям региона предстоит определить, войдет ли Крым в состав России или останется в границах Украины, но с возвратом к Конституции 1992 года, нелегитимен. Сообщалось также, что США рассматривают различные варианты оказания давления на Россию, будучи недовольными ее политикой в отношении Украины. В частности, 6 марта Госдепартамент заявил, что США решили ввести визовые санкции в отношении российских и украинских чиновников, подвергающих, по мнению Госдепа, опасности территориальную целостность Украины.

Однако Верховный совет Крыма уже принял принципиальное решение о вхождении автономии в состав России в качестве одного из субъектов Федерации, а вскоре аналогичное решение приняли власти Севастополя, города, обладающего особым статусом. 

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK