14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Осужденный за госизмену ученый попросил Путина о помиловании

29.05.2017 12:17

Осужденный в 2016 году за госизмену 76-летний бывший преподаватель МГТУ имени Баумана и экс-сотрудник ФГУП «ЦНИИмаш» Владимир Лапыгин попросил президента Владимира Путина о помиловании. Об этом РБК рассказал адвокат Лапыгина Василий Процык.

По словам адвоката, прошение о помиловании его подзащитного было направлено еще в марте. «Сейчас его рассматривает комиссия по вопросам помилования Тверской области. В колонии этого региона он отбывает наказание», — рассказал Процык.

По данным общественного движения «Открытая Россия», которое первым сообщило о просьбе осужденного ученого, он, будучи в заключении, написал текст под заглавием «Как я оказался шпионом», в котором рассказывает об обстоятельствах предъявления ему обвинений.

Лапыгина приговорили к 7 годам колонии в сентябре 2016 года. По версии следствия, преподаватель передавал секретную информацию в Китай. Речь идет о «программном комплексе, который позволяет рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов». Сам Лапыгин утверждает, что передал китайской стороне только демо-версию программы, действуя в интересах ЦНИИмаша. Вину он не признал.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK