11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Решение о блокировке Telegram до сих пор не вступило в силу

15.05.2018 10:44

Решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram не вступило в законную силу, так как юристы мессенджера успели его обжаловать. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Ранее в картотеке суда появилась информация о вступлении решения о блокировке Telegram в силу 15 мая. Однако позднее отметка была удалена. Как пояснили в суде, она появилась автоматически, так как с момента вынесения решения прошло 30 дней.

В жалобе защитники утверждают, что заявление против мессенджера подали неуполномоченные лица, суд грубо нарушил процессуальный порядок рассмотрения, а также принцип состязательности и права на защиту. Также не обоснована необходимость вводимых против компании ограничений, считают адвокаты.

Юристы попросили отменить решение Таганского суда о блокировке, рассмотреть дело по правилам производства в суде первой инстанции и закрыть его.
В самом Роскомнадзоре настаивают на том, что решение о блокировке мессенджера не требует ожидания вступления его в законную силу.

«Данное судебное решение, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу», — заявила пресс-служба ведомства.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря президента Дмитрий Песков признался, что ему непонятна юридическая ситуация вокруг решения суда по Telegram.
«Распишусь в полной своей юридической несостоятельности и неспособности ответить на этот вопрос. Тоже прочитал об этом в СМИ, не понимаю, о чем идет речь», — сказал представитель Кремля.

Роскомнадзор блокирует Telegram с 16 апреля. Блокировки коснулись более 13 млн IP-адресов, в том числе таких крупных компаний, как Google и Amazon. В Москве прошли две акции протеста против действий Роскомнадзора. 30 апреля в митинге на проспекте Академика Сахарова участвовали 7,5 тыс. человек. 13 мая — около 1 тыс. человек. На последнем задержали около 30 человек.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK