19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Рогозин обсудил с руководством NASA утечку воздуха на МКС

13.09.2018 14:42

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и администратор NASA Джим Брайденстайн 12 сентября провели первую телеконференцию для обсуждения хода работ на Международной космической станции (МКС). Контакт состоялся по инициативе «Роскосмоса», подчеркивается на сайте госкорпорации.

Рогозин проинформировал коллегу из NASA о решении создать комиссию под руководством «Роскосмоса» по расследованию причины утечки воздуха. Стороны пришли к согласию о «постоянном содействии со стороны NASA расследованию «Роскосмосом» ситуации на корабле «Союз МС-09», говорится в сообщении.

Рогозин и Брайденстайн отметили появившиеся в СМИ спекуляции в отношении возможных причин ЧП и договорились воздержаться от комментариев до окончательного завершения расследования.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 30 августа. Чтобы выявить проблемное место, космонавты поочередно перекрывали отсеки космической станции. Выяснилось, что место утечки находится на российском корабле «Союз МС-90», который пристыкован к МКС.

12 сентября газета «Коммерсант» сообщила о том, что комиссия по расследованию инцидента считает приоритетной версию о том, что дыру в обшивке «Союза» просверлили американские астронавты.

Ранее источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли заявил, что отверстие могло появиться на Земле, во время изготовления корабля. Один из сотрудников завода якобы просверлил отверстие не в том месте, а после заделал его специальным клеем, из-за чего во время проверок на герметичность неисправность не была обнаружена.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK