15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россия направила в Нидерланды «новые важные факты» по крушению «Боинг-777»

14.01.2016 07:16

Росавиация направила правоохранителям Нидерландов новые факты по крушению малайзийского «Боинг-777» в Донецкой области Украины, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении подчеркивается, что это «новые важные факты, требующие отражения в окончательном отчете».

В Росавиации считают, что они указывают на необоснованность ряда выводов нидерландского расследования.

В частности, эти факты опровергают утверждения следствия, что самолет был сбит с помощью зенитного комплекса «Бук», отмечает ведомство. Росавиация утверждает, что на востоке Украины отсутствовали какие-либо тяжелые средства ПВО, неподконтрольные Киеву.

 Обломки зенитной ракеты, якобы найденные рядом с остатками «Боинга», могут не принадлежать ракете, сбившей самолет, подчеркивается в письме замглавы Росавиации Олега Сторчевого в адрес председателя Совета по безопасности Нидерландов Тьеббе Яустры.

«Внешний вид обнаруженного на месте авиационного происшествия фрагмента корпуса третьего отсека не соответствует внешнему виду фрагментов этого корпуса, которые образуются при взрыве боевой части ракеты серии 9М38 (9М38М1)», – говорится в нем.

Напомним, 13 октября Нидерланды представили окончательный доклад результатов расследования причин авиакатастрофы. Эксперты международной группы пришли к выводу, что лайнер был поражен зенитным комплексом «Бук» российского производства, боевой частью ракеты 9Н314M. Ракета была запущена с территории, которую на тот момент контролировали бойцы самопровозглашенных народных республик, говорится в докладе.

В этот же день концерн ПВО «Алмаз-Антей» на презентации представил фрагменты корпуса самолета, обстрелянного ракетой зенитного комплекса «Бук-М1» в рамках натурного эксперимента. Это металлические листы с характерными повреждениями от попадания поражающих элементов ракеты. Гендиректор концерна Ян Новиков в ходе пресс-конференции заявил, что «Боинг-777» был сбит с подконтрольной Киеву территории — предположительно, в районе населенного пункта Зарощенское.

«В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малайзийский "Боинг" и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме "двутавр"», – отметил он.

Согласно же версии Украины, также представленной общественности в этот день, лайнер был сбит ракетой российского производства, запущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с неподконтрольных Киеву территорий.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK