14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель: Китай не заинтересован в попытках повлиять на РФ по Украине
Жозеп Боррель Китай Политика Россия Украина

Боррель: Китай не заинтересован в попытках повлиять на РФ по Украине

Боррель заявил: ЕС давно говорит Китаю, что он должен повлиять на Россию по ситуации на Украине

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что Пекин не пытается повлиять на Москву в вопросах украинского конфликта. По мнению дипломата, Китай не заинтересован в этом.

"Мы давно говорим Китаю, что он должен использовать свое влияние. Китай не делает этого, <...> потому что у него нет никакой заинтересованности в этом", – отметил Боррель в интервью испанской радиостанции RNE.

Он также добавил, что принимать единогласные решения между 27 государствами Евросоюза сложно. В частности, ряд решений по дальнейшей военной помощи Украине были заблокированы из-за позиции одной страны.

Боррель подчеркнул, что на украинском фронте у России в 10 раз больше огневой мощи, пишет ТАСС. А это значит, что Украина находится в обороне. Страна пыталась перейти в наступление, однако была вынуждена отступить, отметил дипломат.

В Евросоюзе неоднократно утверждали, что Китай не хочет урегулирования ситуации на Украине. Ранее повлиять на главу КНР по вопросам Украины намеревался президент Франции. При этом в самом Китае утверждают, что поддержат проведение мирной конференции, которую одобрят и Россия, и Украина.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль