Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Россиян подключат к накопительной пенсии без их согласия

Минфин и Центробанк решили подключать граждан к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и на финансовом рынке.

Подключение граждан будет происходить в соответствии со статьей № 158 Гражданского кодекса «Форма сделок». В ней говорится, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Для отказа от перечисления взносов в НПФ необходимо будет писать заявление.

«Это коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк», — рассказал источник издания.

Концепция ИПК предполагает, что взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник. Система призвана заменить и модернизировать замороженную 4 года назад накопительную пенсию. По умолчанию взнос предлагается установить на уровне 6% от зарплаты, но работник сможет изменить эту сумму или вообще отказаться от ИПК.

Основной спор шел во поводу механизма вступления гражданина в систему. Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке. Против этого выступал Минтруд и социальный блок во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. В мае замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что Минфин отказался от автоматического зачисления граждан в систему ИПК.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK