Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Санкционный список Евросоюза может пополниться журналистами и силовиками

Евросоюз может расширить список подпадающих под санкции граждан России, включив в него ряд парламентариев, силовиков и журналистов, передает газета «Коммерсант».

О том, что в составленный Брюсселем список российских граждан, которых могут коснуться санкции Евросоюза в связи с позицией России по Украине, входят примерно 120-130 человек, агентство Рейтер сообщило еще в середине марта. Конкретные имена при этом не назывались, а чуть позже Евросоюз ввел санкции в отношении около 30 лиц.

Между тем, по данным издания, список действительно существует. Сейчас в нем около 130 имен, но пока неясно, будут ли применяться санкции к 100 еще не упоминавшимся в официально заявленном списке лицам.

Список делится на пять категорий: парламентарии (члены Совета Федерации и Госдумы), члены Совета безопасности России (за исключением президента, премьера и главы МИД России), силовики (руководство Минобороны и ФСБ), бизнесмены (тут имена пока не указаны, утверждает газета), а также — медиаорганизации и журналисты. «К таким структурам в ЕС относят «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ», — сообщает газета. Также санкции могут распространить еще на трех журналистов индивидуально: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

По сведениям издания, новые санкции могут быть введены в случае обострения ситуации на Украине и до перехода ЕС к мерам экономического характера.

Разговоры об экономических санкциях в отношении России в Евросоюзе идут давно, но решение ввести их пока не принято.

Санкции против России стали вводиться США и Евросоюзом после того, как Россия присединила Крым. Соответствующий договор с крымскими властями был заключен 18 марта в Кремле. А 21 марта президент России Владимир Путин подписал блок «крымских» законов, предусматривающих создание новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополь.

К визовым и тому подобным санкциям, касавшимся только отдельных российских чиновников, недавно добавились новые: прекращение сотрудничества США с Россией в сфере борьбы с наркотиками, в космической сфере и сфере защиты ядерных объектов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK