Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Сделка по продаже «дочек» Сбербанка на Украине сорвалась

Крупная сделка по продаже Сбербанком своих украинских активов сорвалась в последний момент из-за завышенной стоимости Липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, переговоры о продаже «дочек» Сбербанка на Украине активизировались в декабре 2016 года, после того как с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор ICU (консультирующая Roshen по покупке и продаже активов компания) Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. Известно, что бенефициаром продажи был президент финансово-промышленной группы DCH (Development Construction Holding) и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский.

В конце января Пасенюк выступил с инициативой сделать частью сделки также понятийное соглашение, которое также включало бы в условия и продажу липецкой фабрики Roshen, но впоследствии сделка была заблокирована на «президентском уровне» из-за завышения цены украинской стороной. «Исходно было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости ЛКФ в $250 млн при реальной не более $120-140 млн переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны», — отметил собеседник издания.

Сбербанк распродает свои российские активы, находящиеся на территории Украины, из-за введенных 15 марта Нацбанком санкций в отношении украинских «дочек» российских банков. В черный список попали Сбербанк, ВТБ, «БМ Банк», Проминвестбанк и VS Bank. Таким образом, кредитные организации потеряли возможность выводить средства за пределы Украины, осуществлять выплату дивидендов, процентов, возвращать межбанковские депозиты и кредиты, а также средства с корреспондентских счетов субординированного долга.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK