15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СК: убийцы Немцова действовали из корыстных побуждений

20.06.2016 12:51

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова, сообщается на сайте ведомства.

Они обвиняются в совершении убийства по найму и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

«По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Бориса Немцова. Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления», – говорится в сообщении.

27 февраля 2015 года Дадаев, Губашев и Шаванов прибыли к дому по улице Малая Ордынка, где жил Немцов, и начали слежку за политиком, считают в СК. «Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой (Анна Дурицкая, знакомая политика – Профиль) по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее 6 выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте», – установили в ведомстве.

Губашев и Шаванов в это время находились в автомобиле и «контролировали прилегающую к месту убийства территорию с целью своевременного предупреждения о возникновении для них опасности, в том числе о неожиданном появлении сотрудников правоохранительных органов», утверждает следствие. После исполнения заказа Дадаев, Шаванов и Губашев скрылись.

«В ходе расследования проверялись показания обвиняемых Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарль Эбдо» в январе 2015 года. Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти. При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей», – подчеркивают в СК.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, с санкции Басманного суда арестованы пять его фигурантов: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Уголовное преследование Беслана Шаванова было прекращено в ноябре 2015 года в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.

Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, продолжается.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK