18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: сбитый в Сирии вертолет Ми-35М принадлежал российским ВВС

11.07.2016 07:08

Вертолет Ми-35М, который сбили в Сирии боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России), принадлежал российским ВВС, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в органах военного управления.

По их данным, в марте 2016 года на авиабазу Хмеймим в Сирии перебросили несколько таких вертолетов. 8 июля группа из двух Ми-35М выполняла облет территорий, когда один из них был сбит боевиками.

Источники отметили, что военное ведомство рассматривает несколько ответных мер из-за уничтожения вертолета.

Одна из них подразумевает кратное увеличение числа боевых вылетов смешанной авиагруппы с базы Хмеймим и повторное применение крылатых ракет «Калибр-НК». Кроме того, к антитеррористической операции могут ранее, чем планировалось, привлечь авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» – не в октябре, а в конце августа.

Напомним, 8 июля телеканал Al Jazeera сообщил, что в Сирии сбит вертолет. В Минобороны спустя сутки признали инцидент, сказав, что это был сирийский Ми-25. По данным ведомства, экипаж вертолета получил запрос от сирийского командования на огневое поражение наступающих боевиков. «Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж погиб», — сказали в Минобороны.   

Погибли командир экипажа Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин. Их посмертно представили к государственным наградам.

Напомним, Россия ведет военную операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года. В середине марта президент Владимир Путин распорядился вывести из страны основную часть военных. За время операции в Сирии погибли 13 российских военнослужащих.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK