14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СПЧ обратился в Генпрокуратуру по поводу задержания матерей Беслана

06.09.2016 11:41

Совет по правам человека при президенте России направил обращение в Генпрокуратуру из-за задержания участниц акции протеста матерей заложников, погибших в результате теракта в Беслане, сообщается на сайте организации.

В СПЧ считают, что задержание и наказание в виде общественных работ и штрафов в отношении женщин, потерявших детей при теракте, «не могут быть оправданы ни с моральной, ни с юридической точки зрения».

Как отмечается в сообщении, действия женщин не несли никакой общественной опасности, поэтому их привлечение к административной ответственности является «глубоко несправедливым».

СПЧ просит генерального прокурора России Юрия Чайку вмешаться в ситуацию.

Напомним, матери Беслана устроили протестную акцию 1 сентября, в 12-ю годовщину теракта в бесланской школе №1. Придя на панихиду по погибшим при штурме здания школы детям, они сняли верхнюю одежду, под которой были белые футболки с надписью черными буквами «Путин — палач Беслана». 

Женщины были задержаны. Их обвинили по статьям 19.3 и 20.2 КоАП, что означает неповиновение распоряжениям сотрудников полиции и проведение акции с нарушением закона.

Светлана Маргиева, Элла Кесаева и Эмилия Бзарова наказаны общественными работами по 20 часов, так как не смогли заплатить штраф. Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова заплатят штраф по 20 тысяч рублей. Фатима Цитрихова, не участвовавшая в акции, но «находившаяся в группе женщин» и «допускавшая высказывания», также получила наказание в виде общественных работ.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK