11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

США отказались помогать в защите российских ядерных объектов

08.04.2014 06:08

США планируют прекратить финансирование всех по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, передает ИА "Интерфакс" со ссылкой на газету "Коммерсант".

Это сотрудничество было налажено в рамках обновленной программы Нанна-Лугара, связанной с ядерной безопасностью. Теперь США решили прервать его из-за позиции России в отношении Украины. Таким образом, прекращение сотрудничества в этой сфере стало еще одной из санкций, которые наложили США и Евросоюз на Россию в попытке вынудить ее изменить свою политику.

"Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в России. Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить", — сообщила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.

Предполагалось, что средства, выделяемые США, потратят на установку новейших систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развертывание охранных комплексов на объектах в Озерске и Арзамасе-16. Теперь эти проекты будут заморожены, а средства, которые планировалось направить на их них, уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год. 

Как напоминает газета, с 1993 год, американцы израсходовали на программу повышения уровня защиты российских ядерных объектов 1,6 миллиарда долларов. Современные системы сигнализации и охраны были установлены на 50 объектах Военно-морского флота России, в 11 местах дислокации российских стратегических ядерных сил и на 175 гражданских атомных предприятиях. России были также переданы системы управления защитой ядерных объектов, контейнеры для перевозки боеголовок и расщепляющихся материалов, охранные комплексы и другое оборудование.

Позже по требованию российской стороны количество совместных проектов было уменьшено, был ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок. В числе направлений сотрудничества тогда остались учет, контроль и физическая защита ядерных материалов; таможенный контроль; выявление, извлечение, хранение, обеспечение безопасности и утилизация радиоактивных источников повышенной опасности; переработка излишков высокообогащенного урана в низкообогащенный; демонтаж, транспортировка, извлечение топлива и безопасное хранение атомных подлодок. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK