17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Суд признал паралимпийца Оскара Писториуса вменяемым

30.06.2014 10:05

Проведя психиатрическую экспертизу, врачи признали вменяемым паралимпийца из ЮАР Оскара Писториуса, обвиняемого в убийстве своей девушки Ривы Стинкамп, сообщает ИТАР-ТАСС.

Писториуса в течение последнего месяца обследовали три психиатра и один психолог, они пришли к выводу, что на момент убийства Ривы Стинкамп Писториус был вменяем. Эксперты не нашли у паралимпийца какого-либо расстройства, которое могло бы освободить его от наказания. Если бы Писториус  был признан психически нездоровым, его бы поместили на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

«Господин Писториус не страдал от психического расстройства или инвалидности, которые освободили бы его от уголовной ответственности за вменяемое ему в вину преступление», — заявил прокурор Герри Нел.

«Спортсмен был полностью способен оценить то, что его действия являются неправильными», — добавил он.

Провести психиатрическую экспертизу суд решил после того, как судебный психиатр Мерил Фостер заявила, что Писториус страдает общим тревожным расстройством и его реакция на опасность может отличаться от реакции нормальных людей.

Паралимпиец Оскар Писториус обвиняется в убийстве своей девушки Ривы Стинкэмп, которое произошло в ночь на 14 феврля 2013 года. Первоначальная версия гласила, что Писториус случайно застрелил свою подругу, приняв ее за грабителя. Однако против спортсмена были выдвинуты обвинения в «предумышленном убийстве», т.к. Писториус выстрелил не один раз, и до того, как позвонить в полицию, спортсмен сделал несколько звонков друзьям, в том числе бизнесмену Джастину Диварису, который после признался: «Он был совершенно невменяем. Он только плакал и повторял: «Я убил мою детку. Господь, забери меня отсюда». Во время обыска в доме прославленного легкоатлета полиция обнаружила окровавленную биту для крикета.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK