11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Таиланд выслал в Россию предполагаемого лидера щелковской банды

03.07.2014 06:18

Из Таиланда в Россию депортированы трое россиян, в том числе предполагаемый лидер щелковской преступной группировки Александр Матусов, известный в криминальном мире под кличкой Басмач, сообщает ИТАР-ТАСС.

В аэропорту Матусов демонстративно отказался улетать. Он лег на пол, заявив, что не двинется с места до прихода своего адвоката, и сотрудники иммиграционной службы вынуждены были отвезти его к стойке регистрации на тележке для багажа. Во время регистрации он вновь лег на пол. После Матусова пересадили в инвалидную коляску, зарегистрировали на рейс и отправили в зону вылета.

Матусов был арестован тайской полицией 23 июня на одном из местных курортов за нарушение правил дорожного движения. В Таиланде он скрывался с 2009 года. В его доме в окрестностях Паттайи был обнаружен поддельный армянский паспорт.

При установлении его личности также выяснилось, что он был объявлен в международный розыск российскими правоохранительными органами еще в 2010 году. Следствие считает Матусова не только лидером, но и создателем так называемой щелковской группировки, отличающейся даже среди преступных сообществ особой жестокостью.

Кроме Матусова, объявленного Россией в международный розыск по обвинению в убийстве, из Таиланда были депортированы Михаил Ефимов и Игорь Воскресенский. Правоохранительные органы разыскивали их по обвинению в мошенничестве. Депортации они не сопротивлялись.

По словам вице-консула посольства России в Таиланде Алексея Фалунина, все трое высылаемых из страны россиян были доставлены в аэропорт в Бангкоке офицерами иммиграционной службы. В Россию они вылетели в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK